Борис Ковалев (borkoff2012) wrote,
Борис Ковалев
borkoff2012

Эй, да вы охренели!

Оригинал взят у tixayasapa в Четыре года хлев гламурного торговца помидорами гадит в бухту Новик
Как думаете, это глупость, наплевательство или целенаправленное вредительство?
Спускать ядовитое амно в закрытую бухту?


Очистные сооружения острова Русский загрязняют бухту Новик и эксплуатируются без разрешения — экологи Владивостока

[Spoiler (click to open)]Общественный экспертный совет по экологической безопасности при администрации края рассмотрел острый вопрос загрязнения бухты Новик на острове Русском. Как это ни абсурдно, источником проблемы оказались очистные сооружения ДВФУ.

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Владимир Раков выступил с докладом о влиянии стоков очистных сооружений ДВФУ на состояние бухты Новик. По его данным, сооружения пока работают не на полную мощность, но уже успели нанести серьезный вред акватории.

«Бухта Новик является геологическим разломом, поэтому имеет такую вытянутую форму. Это одна из самых крупных бухт, в три раза длиннее Золотого Рога, но более мелководная. После строительства ДВФУ, Океанариума и академии МЧС в самой кутовой части бухты появились очистные сооружения. Они проектировались московским бюро, строились "Крокусом" и эксплуатируются "Приморским водоканалом". Изначально стоки попадают на станцию грубой очистки, задерживающие твердые отходы, вторая стадия — очистка от органического загрязнения, третья — накопительная, но она толком не функционирует. На выходе вода должна обеззараживаться ультрафиолетом. Она спускаются в Безымянный ручей, впадающий в бухту Новик. Эксплуатация ведется без разрешения. Весной этого года рыбаки обратили внимание на грязно-серую пену на поверхности воды бухты и массовые выбросы рыб на берег — корюшки и анчоуса», — сообщил Владимир Раков.

Он добавил, что экологическая экспертиза проекта получила отрицательное заключение. Приняты не были не только очистные сооружения, но и университетская набережная и опреснительная установка, одобрение экспертов получил только пирс. При этом, по словам ученого, еще одно нарушение заключается в том, что все эти объекты были запущены до того, как состоялась экспертиза.

Владимир Раков привел результаты исследования: «Мы выяснили, что за забором очистных сооружений идет складирование твердых отходов из отстойников, по сути это фекальные массы. Они должны утилизироваться согласно предписаниям. Также неизвестна судьба более крупных отходов, которые задерживаются на стадии грубой очистки. Из оголовка трубы сооружений в ручей Безымянный должна сливаться очищенная вода, однако вода выходит очень грязная, содержит пену, свидетельствующую о большом количестве растворенной органики. Ее прозрачность близка к нулю, много взвешенных веществ. По результатам анализа проб воды выяснилось, что ее рН равна 4,1. Это практически кислота. Морская среда имеет показатель 7,5-8,5».

Раков заверил коллег, что в кутовой части Новика уже не морские условия, и морская биота вымерла.

Вниманию экспертов был представлен ответ Приморской природоохранной прокуратуры по вопросу загрязнения бухты Новик.

«Установлено, что КГУП "Приморский водоканал" в нарушение требований водного кодекса РФ, а также Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ "Об охране окружающей среды" осуществляет сброс сточных вод в ручей без названия с превышением нормативов допустимых сбросов», — говорится в ответе надзорного органа.

«Есть предложение обязать Примводоканал соблюдать нормативы сбросов, второе — рассмотреть возможность переброски сброса воды в Уссурийский залив, где более открытая акватория и сильные течения. Третье — утилизировать фекальный отстой, а не складировать его на территории. Все это произошло потому, что объекты саммита АТЭС строились лихорадочно, и правительством было принято решение о так называемом скорейшем прохождении экологической экспертизы», — заключил Владимир Раков.

Профессор ДВФУ Александр Агошков отметил, что университет функционирует уже три года, но в нем «еще много что не принято».

«Когда сдавались объекты саммита, никого из ученых не спрашивали. А с такими темпами уголок, который называется бухта Новик, мы прикончим за два-три года».

«Да раньше!» — почти хором отозвались члены экспертного совета.

Обсуждение проблемы загрязнения бухты Новик было решено перенести на следующее заседание экспертного совета и пригласить на мероприятие ответственных лиц из Примводоканала и администрации края.

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/09/17/151709/#ixzz4KTZN9e2h
Новости Владивостока на VL.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments